02 diciembre 2014

Panettone

Hola!! despúes de tanto tiempo ya estoy por aquí otra vez.
Como se van acercando los navidades, tenía ganas de hacer un Panettone, vamos hacer uno que no sea muy grande, unos 500 gr.
Utilizaremos un molde de 23 cm
Necesitaremos para la masa madre:
100 gr de harina de fuerza
4 gr de levadura de panadero
100 ml de leche tibia
Vamos a desmenuzar la levadura en la leche y por ultimo añadiremos la harina, lo mezclaremos todo hasta conseguir una masa y la dejaremos reposar toda la noche tapada con un paño de cocina.
Para el Panettone necesitaremos:
300 gr de harina de fuerza
80 gr de azúcar
70 gr de mantequilla a temperatura ambiente
30 gr de levadura de panadero
10 ml de esencia de vainilla o de agua de azahar
5 gr de sal
80 ml de ron
ralladura de una naranja
2 huevos medianos
70 gr de pasas y frutas escarchadas cortadas
Buenos vamos a empezar a mezclar los ingredientes.
En el bol donde hemos hecho la masa madre pondremos el azúcar,la ralladura d naranja, el ron, los huevos, la sal,la esencia de vainilla, y la harina tamizada, lo amasaremos unos 5 minutos.
le iremos añadiendo la levadura desmenuzada y la mantequilla poco a poco.
Una vez este todo bien amasado, cogeremos una pequeña porción y comprobaremos que la masa sea elástica.
Le añadiremos las pasas y frutas escarchadas, y lo amasaremos otra vez.
La pasaremos a la mesa de trabajo y la iremos dando pequeños golpecitos hasta que se despegue bien de las manos.
Le daremos forma de bola y la dejaremos reposar en un bol grande tapado con un film de 2 a 3 horas, dependiendo la temperatura que tengamos en casa,si hace calor subirá antes.
Una vez pasado ese tiempo lo volvemos a amasar unos minutos y le daremos otra vez forma de bola.
En el molde pondremos papel vegetal por todo su alrededor para darle más altura a nuestro molde.
Introduciremos la masa y lo dejaremos reposar toda la noche.
una vez doble su volumen le vamos a hacer unos cortes por arriba y le pondremos unos trocitos de mantequilla.
Lo introduciremos al horno a 180ºc durante 30 minutos.
Pasado 20 minutos para que no se nos queme por arriba, le pondremos un poco de papel vegetal.
Ya lo tenemos listo, pero dejar que se enfríe ;.)
Espero que os guste.



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