12 junio 2013

Coca de San Juan con crema pastelera

Como se acerca San Juan, a qui en Cataluña y en otras comunidades es fiesta, hacen una hoguera y se comen la Coca de San Juan.
Vamos a prepararla por que es muy sencilla.
Para 6/8 personas.
Necesitaremos:
250 gr de harina de fuerza
25 gr de levadura fresca
1 huevo
3 gr de sal
50 gr de azúcar
50 gr de piñones
cerezas o frutas confitadas
60 ml de agua tibia
10 ml de esencia de azahar
1 huevo para pintar la coca
crema pastelera
La crema pastelera la podéis encontrar en el recetario/repostería.
En un bol vamos a mezclar 60 gr de harina, la levadura y los 60 ml de agua,que la añadiremos poco a poco.
Nos tiene que quedar una masa elástica, la taparemos y la dejaremos que fermente hasta que doble su volumen.
En otro bol pondremos el resto de harina, la masa ya fermentada, el azúcar, el huevo, la sal, la esencia de azahar. Y lo vamos a mezclar todo hasta que este bien integrado. La dejamos reposar unos 20 minutos más.
Ahora la estiramos con un rodillo y le daremos la forma deseada, batiremos un huevo y pintaremos la masa, la crema pastelera la dejaremos enfriar y la pondremos en una manga pastelera.
Haremos la decoración a nuestro gustos, primero la crema pastelera, los piñones y las cerezas o frutas confitadas, eso va a gustos.
En un bol mezclaremos un poco de azúcar y esencia de azahar y la iremos esparciendo por toda la masa.
La pondremos otra vez a reposar que doble su volumen.
Precalentamos el horno a 200ºc.
Cuando introduzcamos la coca lo bajaremos a 180ºc y la tendremos durante unos 15 o 20 minutos, dependiendo de cada horno.
Nos a quedado una coca muy esponjosa.
La tradición dice que tenemos que escribir en un papel un deseo, y tirarlo a la hoguera a media noche, saltar por encima de ella, a si se cumplirá nuestro deseo.
Lista para comer, cerca de la playa o en casa con la familia.




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