Vamos a preparar un pan de centeno riquísimo y alto en fibra.
El otro día buscando harina de centeno encontré este paquete de 20% centeno y 70% harina.
Mi sorpresa fue que cuando estaba leyendo el porcentaje vi que ya tenia todo lo necesario para hacer el pan, solo tenía que añadirle el agua.
Estaba este paquete y otro con mas porcentaje de centeno y compre los dos.
Hoy vamos a utilizar el del 20% de centeno.
Necesitaremos:
500 gr de harina de centeno
300 cl de agua tibia
Como en el paquete te dice los pasos a seguir, yo modifique la cantidad de agua y solo le añadiremos 300 cl, por que se os quedara poco firme y le tendréis que añadir mas harina.
Lo primero que haremos sera en la amasadora incorporaremos la harina y el agua poco a poco,durante cinco minutos hasta conseguir una masa uniforme y que no se os pegue en la mesa y las manos, extenderemos un poco de harina a la mesa de trabajo y la terminaremos de amasar, formaremos una bola y la dejaremos fermentar en el bol durante media hora más o menos.
Una vez fermentada la vamos a dividir en dos porciones y le daremos forma alargada.Colocaremos papel vegetal en la bandeja del horno y haremos un pequeño pliegue, para que cuando la masa doble su volumen no se unan entre si. La dejaremos reposar otra hora más.
Precalentaremos el horno a 230ºc. Mi horno como es eléctrico puse un bol con agua para que mantenga algo de humedad.
Introduciremos la bandeja durante 30 minutos, aunque en el paquete indique 60 minutos con 30 queda bien hecho y esponjoso.
Ya lo tenemos listo para comer.
No hay comentarios:
Publicar un comentario