22 mayo 2012

Pan de chapata integral

Hola! hoy haremos pan de chapata integral

 

Necesitaremos: 
650gr de Masa madre ("poolish") 

16gr de sal
 380gr de harina integral
10gr de levadura fresca
160 ml de agua


Para empezar introduciremos todos los ingredientes, menos el agua, en la amasadora. A medida que la amasadora empiece a trabajar incorporaremos  el agua poco a poco. Lo tendremos amasando durante unos 7 minutos. La masa tiene que quedar pegajosa.


Pondremos un poco de harina en la mesa de trabajo. Pondremos la masa, la estiramos de las esquinas, y la volvemos a doblar. Esto lo realizaremos unas 3 veces. Dejamos reposar la masa, con un poco de harina por encima y tapada con un film, durante una hora y media a 22º para que doble su volumen.



En la bandeja del horno pondremos un papel vegetal, le haremos unos pliegues y, finalmente, le pondremos un poco de harina.


En función de la masa elaborada cortaremos la masa en dos o tres porciones, yo hice tres barras de tamaño  medio.


Pondremos cada porción en su compartimento para que la masa no se pegue, lo haremos con mucho cuidado evitando que no salga el aire de la masa. Añadiremos un poco de harina por encima, y la volveremos a tapar durante una hora, u hora y media.



Cuando la masa doble su volumen, la introducimos en el horno a unos 230º durante 25 minutos. 
Como no disponemos de horno industrial, y para que la masa no se reseque, con un vaporizador iremos echando un poco de agua al horno cada 2 minutos, durante unos 15 minutos aproximadamente. Una vez tengamos dorada la corteza exterior, sacaremos la masa, y la dejaremos reposar en una rejilla hasta que se enfríe. De este modo, evitaremos que el pan se reblandezca.


 Ahora ya lo tenemos listo para servir. Ha quedado muy esponjoso y rico. Hummmmm!     animaros a hacerlo y ya me contareis.


No hay comentarios:

Publicar un comentario